「味覚の一週間」が宇都宮で開催されました - Otowa Restaurant

「味覚の一週間」が宇都宮で開催されました

フランスで1990年に発足して以来、いまやフランスが国全体で進めるイベント「味覚の一週間」。味わう楽しみや食文化と向き合うイベントがフランス各地で開催され、子供たちの「味覚の授業」もその一つです。料理人たちあ地元の小学生に4つの味「「しょっぱい」、「すっぱい」、「あまい 、「にがい」)を教える体験授業です。そんなフランスの「味覚の授業」が日本でも本格的な取り組みが行われることとなり、宇都宮では音羽シェフが講師をつとめました。 授業ではフランスの味覚の授業のメソッドに習い「4つの味」の特長を学んだ後、音羽シェフ特製のギモーブやフルーツパウンドケーキ、山ぶどうのパンを試食。「あまい」の中にも食感の違いや「あまずっぱい」などの複雑な味を体験しました。そして調理実習ではカラフルなちらし寿司をつくりみんなで試食。子供たちにとっては「味覚」と向き合う初めての体験となったようです。 ※「味覚の一週間」についてはこちらのホームページをご覧ください <東京ガス宇都宮支社にて>

  • 音羽和紀 プロフィールMovie
TOPへ